nezhdana_rus (nezhdana_rus) wrote,
nezhdana_rus
nezhdana_rus

Categories:

Медицина - наука или религия?

Смотрю, народ возмущается священником Андреем Ткачевым, который призвал отказываться от лечения, а женщин - не раздеваться перед врачами-мужчинами.
Отчего такой срач вспыхнул - понятно. Две религии ужиться вместе не могут.
В идеале церковь - это церковь, территория веры, а медицина - это медицина - территория науки. То есть совершенно разные вещи. Только вот беда, в реальной жизни медицина все больше уподобляется церкви - со своими посвященными-жрецами (теми, кто имеет медобразование), "животворящими таинствами" (прививками и анализами) и с манипуляцией страхом обывателя за свою жизнь, и особенно, недалеких мамашек за жизни своих детей. Даже "священное предание" имеется - легенды (не имеющие исторического подтверждения, только кому же реальная история нужна, кто хочет в старых бумагах копаться) про ликвидацию "страшной болезни оспы" с помощью прививок.
И попробуй здравомыслящий человек усомниться в каких-либо медицинских догмах - его тут же ошельмуют и предадут анафеме, не скупясь на оскорбления.
А попробуй пациент получить адекватные разъяснения по поводу своего заболевания и риска-пользы рекомендуемого медвмешательства - в большинстве случаев с ним будут говорить, как с дитятей неразумным, манипулировать, давить. Для начала приведут "неотразимый" аргумент - "А у вас что, медицинское образование?" Дальше в ход пойдут запугивания, а, если дело касается ребенка, то и откровенные угрозы опекой и комиссией по делам несовершеннолетних.
Попробуйте сказать кому-нибудь, что Вы не таскаете своего грудного младенца каждый месяц к педиатру на бессмысленные измеряния-взвешивания, что не сдаете его какашки, мочу и кровь - поверьте, возмущения будут гораздо больше, чем возмущения самой фанатичной воцерковленной тети тем, что Вы не крестили ребенка и не носите его по воскресеньям на причастие.
А попробуйте прийти к врачу с повышенным давлением. Вы думаете, Вас лечить будут, выяснять, что в Вашем организме не так функционирует, какие факторы Вашего образа жизни приводят к повышенному давлению? Ни фига! Вам просто выпишут пожизненно таблеточки каждый день принимать, и будете Вы отныне работать на аптеку. Работу наркодилера не напоминает, не?
Всякая наука подразумевает свободу слова. В ней нет места догматам, любой закон, любая аксиома являются таковыми, только если они легко доказуемы и проверяемы. А если нас заставляют принимать что-то на веру, да еще и осуждают, когда мы сомневаемся и требуем доказательств - это уже не наука, а религия. Так что на самом деле являет собой современная медицина, и много ли в ней от науки осталось?
Tags: философское
Subscribe

  • Рабы не мы?

    Похоже, мы опять возвращаемся в рабовладельческий строй: - рабы не имели права на личную телесную неприкосновенность. Уже сейчас для представителей…

  • СО И СПАСЕНИЕ ДУШИ

    Для начала напомню про историю с медиками, которые под влиянием Системы стали убийцами, из моего предыдущего поста.…

  • (no subject)

    Люди, берегитесь Системы! Чтобы угодить начальству и не испортить статистику, работающие там готовы совершать преступления. Не обманывайтесь, того,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments